Pendampingan Ibu Hamil Dalam Self Care Nutrition Management (SNM) Dalam Upaya Pencegahan Risiko Stunting di Kecamatan Air Periukan Seluma - Elly, Nur; Asmawati, Asmawati; Annuril, Kheli Fitria; Annisa, Rahma; Simanjuntak, Betty Yosephin; Wahyudi, Anang (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2021)
Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan ibu hamil dan meningkatkan self care dalam manajemen nutrisi kehamilan untuk mencegah risiko stunting. Metode kegiatan ini dilakukan melalui kegiatan edukasi dan pendampingan. Ibu hamiil yang didampingi kader adalah ibu hamil mulai trimester dua kehamilan yang berjumlah sejumlah 11 orang. Proses pendampingan dilakukan selama 3 bulan. Pendampingan dilakukan one by one dengan kunjungan rumah, observasi serta monitoring melalui kartu pantau. Kegiatan yang dilakukan selama pendampingan kader adalah melakukan edukasi terkait nutrisi kehamilan, melakukan pemeriksaan tanda-tanda anemia, menimbang BB setiap minggu, monitor konsumsi tablet tambah darah (TTD) dan mencatat dalam kartu monitoring. Hasil kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan perilaku self care manajemen nutrisi kehamilan. Dari 11 orang ibu hamil, 82% mengalami peningkatan berat badan, 91 % kenaikan berat badan sesuai standar Institute of Medicine (IOM), 91 % ibu hamil mengkonsumsi tablet tambah darah (TTD) setiap hari. Untuk konsumsi protein hewani, buah dan susu masih rendah. Diharapkan perlu perhatian berbagai pihak dalam meningkatan pengetahuan ibu dan pemberdayaan kader kesehatan dalam pencegahan risiko stunting.Kata Kunci: Ibu Hamil, Nutrition, Self Care, Stunting