Peningkatan Pengetahuan dan Kesehatan Siswa Melalui Pemeriksaan dan Penyuluhan Kesehatan Cuci Tangan Pada Siswa SDN Ciracas 01 Pagi Jakarta Timur - Dewi, Nurma; Suryati, Sri (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2019)
Anak adalah secara etimologis diartikan dengan manusia yang masih kecil ataupun manusia yang belum dewasa dan mudah terpengaruh untuk keadaan sekitarnya baik pengaruh buruk maupun pengaruh baik seperti kebiasaan cuci tangan. Mencuci tangan dengan sabun adalah salah satu tindakan sanitasi dengan membersihkan tangan dan jari jemari menggunakan air dan sabun dengan tujuan agar tangan dan jari menjadi bersih dan memutuskan mata rantai kuman Pada kegiatan kali ini kegiatan diawali dengan penjajakan lokasi. Melakukan pengurusan ijin. Dalam penjajakan lokasi ini didiskusikan tentang tujuan kegiatan dan kesepakatan waktu pelaksanaan dengan mitra.Kegiatan yang akan dilakukan pada anak sekolah di SDN Ciracas 01 Pagi. Kegiatan akan dimulai dengan melakukan pemeriksaan kesehatan secara umum pada nak anak kelas 1 dan a kelas 2 SDN Ciracas 01 Pagi, dimana pemeriksaan ini pemeriksaan fisik secara secara sederhana untuk menggambarkan kondisi kesehatan siswa, dimunggunakan kwesioner pemlai dari postur tubuh,kebersihan diri,dan keluhan sakit yang dirasakan siswa karena kurangnya kebersihan Hasil kegiatan jumlah siswa yang mengikuti sebanyak 78 siswa terdiri dari siswa laki laki 32, siswa berjenis kelamin perempuan 46. Jumlah siswa yang kebersihan kukunya kurang baik sekitar 20% dan ada sekitar 6% siswa yang mengalami sakit batuk pilek. Kegiatan selanjutnya adalah penkes dan pelaksanaan praktek cuci tangan oleh seluruh siswa Kata kunci: Penyuluhan, cuci tangan.