PELATIHAN MANAJEMEN KEUANGAN KELUARGA UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA - Siti Nur Azizah; Hadi Pramono; Akhmad Fauzan (Fakultas Ekonomi Universitas Bangka Belitung, 2020)
Konsumerisme merupakan kondisi seseorang yang mengalami kecenderungan untuk mengkonsumsi suatu barang atau jasa. Pengeluaran akibat pemanfaatan suatu barang atau jasa merupakan aktifitas yang wajar jika tetap memperhatikan kesesuaian dengan kondisi keuangan atau pendapatan. Idealisme pengeluaran adalah sebagian dari pendapatan yang diterima, sehingga tidak melebihi kemampuan pemasukan keuangan. Hal ini merupakan permasalahan yang sering dialami oleh masyarakat seperti pada Desa Notog Kec. Patikraja Kab. Banyumas. Sebagian besar masyarakat berpenghasilan tinggi namun tidak dapat mengelola keuangan dengan baik sehingga selalu berakibat pengeluaran yang melebihi kapasitas pendapatan. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah pengenalan pelatihan manajemen keuangan keluarga berbasis teknologi bagi ibu rumah tangga melalui pelatihan langsung dan praktek menggunakan teknologi aplikasi manajemen keuangan keluarga yang dapat diakses melalui smartphone. Pelatihan ini dilaksanakan dalam rangka mengatasipermasalahan keuangan keluarga yang selalu terjadi dalam masyarakat Desa Notog Kecamatan Patikraja Kabupaten Banyumas karena kurang teliti dalam mengatur pendapatan dan pengeluaran keuangan setiap bulan. Kegiatan dilaksanakan dengan menggunakan metode pelatihan teori manajemen keuangan keluarga sekaligus praktek langsung penerapan pelatihan tersebut dengan menggunakan aplikasi dalam smartphone. Hasil dari kegiatan ini adalah masyarakat lebih memahami konsep pengeluaran berdasarkan pendapatan keluarga sehingga tidak lagi mengalami kesulitan keuangan. Output dari kegiatan ini adalah aplikasi yang dapat digunakan masyarakat dengan mudah dan mendukung manajemen keuangan keluarga. Berdasarkan penerapan sistem ini, masyarakat Desa Notog tidak lagi mengalami kesulitan keuangan karena pendapatan setiap bulan dapat dikelola dengan terstruktur untuk saving (investasi) dan pengeluaran sehari-hari. Saran untuk kegiatan pengabdian ini adalah sebaiknya membedakan sistem aplikasi yang tidak hanya menggunakan smartphone, karena beberapa masyarakat ada yang tidak begitu familiar dengan teknologi maka perlu alternatif lain yang mencakup seluruh lapisan masyarakat.