PENGARUH MOTIVASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN HOTEL KELAS MELATI DI SUMEDANG - Dede Jajang Suyaman; Junjun Sirojudin; Dewi Puspasari (Fakultas Ekonomi Universitas Bangka Belitung, 2020)
Indikasi penurunan kinerja karyawan yang dibuktikan dengan ketidak tepatan waktu penyelesaian pekerjaan oleh karyawan. Masih terdapat beberapa karyawan yang merasa kesulitan untuk mengatasi seluruh keinginan dan para tamu serta untuk dapat menyelesaikan pekerjaan tepat waktu. Dalam Peraturan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia Nomor PM.53/HM.001/MPEK/2013 Tentang Standar Usaha Hotel Bab II Usaha Hotel Pasal 4 Ayat (4) menjelaskan Hotel Non Berbintang sebagaimana dimaksud pada ayat (2) huruf b, tidak memiliki penggolongan kelas hotel dan dapat disebut sebagai hotel melati. Tujuan dari penelitan ini yaitu untuk mengetahui seberapa besar pengaruh motivasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada hotel di Kabupaten Sumedang. Metode penelitian dalam penelitan ini menggunakan metode kuantitatif atau lebih dikenal dengan penelitian survey. Hasil penelitian bahwa untuk meningkatkan kinerja karyawan diperlukan adanya kompensasi, pengembangan karir melalui pendidikan dan pelatihan, penataan lingkungan dan penambahan sarana dan prasarana penunjang kerja bagi para karyawan. Saran penulis yaitu perlu adanya jaminan pensiun bagi para pegawai hotel melati di Kabupaten Sumedang, meningkatkan fasilitas hotel dan menjaga konsistensi pimpinan dalam melakukan pengawasan, pemberian tambahan penghasilan bagi para pegawai yang melaksanakan tugas tambahan di luar jam kerja.