ANALISIS KELAYAKAN USAHA MINUMAN SUSU ISEE MILK DI KOTA YOGYAKARTA - Dinar Rafika Puspitasari; Satria Bhirawa Anoraga (Fakultas Pertanian, 2020)
Masyarakat Indonesia sebagian besar bekerja pada sektor pertanian, karena Indonesia termasuk ke dalam negara agraris. Sektor pertanian juga meliputi peternakan dan perkebunan, produk peternakan yang menjadikan Indonesia unggul dalam pengolahan makanan salah satunya susu. Pengolahan susu menjadi alternatif untuk dijadikan bahan baku utama dalam industri, termasuk Industri ISEE MILK yang terletak di Yogyakarta. Oleh karena itu perlu dilakukan analisis finansial terhadap produk milik ISEE MILK. Berdasarkan perhitungan analisa diperoleh hasil Break Even Point, perhitungan BEP dilakukan pada harga normal, BEP kenaikan sepuluh persen, BEP kenaikan dua puluh persen, dan BEP kenaikan tiga puluh persen. Hasil perhitungan BEP normal, didapatkan BEP volume atau unit sebesar 7.350 buah dan BEP waktu selama 49 bulan dengan BEP rupiah mencapai Rp1.102.610,261. Hasil Perhitungan NPV dengan persentase bunga sebesar tujuh persen didapatkan hasil NPV. Perhitungan NPV dengan persentase bunga sebesar tujuh persen didapatkan hasil NPV tahun pertama sebesar Rp616.072.430, tahun kedua sebesar Rp575.768.626, tahun ketiga sebesar Rp538.101.520. Nilai ratio B/C sebesar 5,11 dengan nilai Payback periode adalah 0,04 tahun sehingga berdasarkan analisis yang dilakukan usaha Industri ISEE MILK layak untuk dijalankan dan dikembangkan.