FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI USAHATANI SEMANGKA DI LAHAN KERING PULAU POTERAN - Halimatus Sa’diyah; Ida Ekawati; Isdiantoni Isdiantoni (Fakultas Pertanian, 2021)
Usaha tani semangka memiliki prospek pasar cerah dan nilai jual tinggi. Lahan kering pun dimanfaatkan untuk usaha tani semangka walaupun terdapat kendala air. Tujuan penelitian menganalisis faktor produksi yang berpengaruh terhadap produksi semangka dan pendapatan usaha tani. Sebanyak 55 petani disadikan sebagai sampel. Metode analisis data menggunakan fungsi produksi Cobb-Douglas dan analisis pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan faktor produksi lahan, pupuk urea, dan tenaga kerja signifikan memengaruhi produksi semangka dan faktor dominan ditunjukkan oleh faktor lahan.