PENGALAMAN KEPALA RUANGAN MENGIDENTIFIKASI PENYAKIT DAN KECELAKAAN AKIBAT KERJA: - Rahma Yulis (POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN MANADO, 2020)
Latar Belakang: Tingginya risiko penyakit dan kecelakaan akibat kerja pada perawat di rumah sakit diakibatkan oleh kegagalan manajer dalam menciptakan lingkungan kerja yang aman. Tujuan: untuk mendapatkan gambaran pengalaman kepala ruangan ketika mengidentifiikasi penyakit dan kecelakaan akibat kerja yang terjadi di ruangan mereka. Metode: yang peneliti gunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi fenomenologi. Partisipan pada penelitian ini berjumlah 7 kepala ruangan dengan pengalaman kerja lebih dari dua tahun. Data dari studi ini dikumpulkan melalui wawancara mendalam, kemudian dianalisis dengan menggunakan metode Collaizi. Hasil penelitian ini teridentifikasi 5 tema yaitu: 1) mencari informasi tentang penyakit dan kecelakaan akibat kerja yang menimpa perawat, 2) berbagai penyakit dan kecelakaan akibat kerja yang sering terjadi, 3) menganalisis penyebab penyakit dan kecelakaan yang terjadi, 4) mengevaluasi akibat yang ditimbulkan apabila perawat sakit atau cedera, 5) melaporkan kejadian ke pihak terkait. Kesimpulan: penelitian ini mengungkapkan bahwa kepala ruangan menyadari pekerjaan sebagai perawat berisiko tinggi mengalami cedera, stres, tertular dan menularkan penyakit ke orang sekitarnya. Studi ini juga menemukan bahwa perbaikan fasilitas, menciptakan lingkungan yang aman, peningkatan kesadaran perawat untuk menjaga keselamatan diri, bisa menjadi upaya mencegah penyakit atau kecelakaan akibat kerja.