KUALITAS HIDUP PASIEN GAGAL GINJAL KRONIS DENGAN TERAPI HEMODIALISA - Ns Nolla Lisa Lolowang; Welmin M.E Lumi; Amelia A. Rattoe (POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN MANADO, 2020)
ABSTRAK Gagal ginjal kronis merupakan penyakit yang berkepanjangan, sangat berbahaya, asimptomatik sejak tahap awalnya. Perlu untuk mengetahui dan mengevaluasi kualitas hidup pasien gagal ginjal kronis yang menjalani terapi hemodialisa sehingga dapat memberikan masukan kepada perawat dalam menetapkan intervensi terapeutik dalam membangun hubungan, memberikan dukungan secara komprehensif kepada pasien dan keluarga. Tujuan penelitian ini adalah memberikan gambaran kualitas hidup pasien gagal ginjal kronis dengan terapi hemodialisa. Desain penelitian adalah deskriptif, dengan metode sampel adalah total sampling, 45 responden. Data dianalisis secara univariat untuk mengetahui frekuensi dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan kualitas hidup pasien gagal ginjal kronis dengan terapi hemodialisa bervariasi antara baik dan buruk. 17 orang (37.8%) memiliki kualitas hidup buruk pada domain kesehatan, 6 orang (13.3%) memiliki kualitas hidup buruk pada domain psikologis, 14 orang (31.1%) memiliki kualitas hidup buruk pada domain hubungan sosial dan 6 orang (13.3) memiliki kualitas hidup yang buruk pada domain lingkungan. Peran perawat dalam memberikan edukasi, dukungan dan motivasi sangat diperlukan untuk meningkatkan kualitas hidup pasien gagal ginjal kronis yang menjalani terapi hemodialisa. Kata-kata kunci: kualitas hidup, hemodialisa, gagal ginjal kronis. ABSTRACT Chronic renal failure is a prolonged, very dangerous, asymptomatic disease from its early stages. It is necessary to know and explain the quality of life of patients with chronic kidney disease who undergo hemodialysis therapy so that they can give advice to nurses in determining therapeutic interventions in building relationships, providing comprehensive support to patients and their families. The aim of this study was to offer an overview of the quality of life of patients with chronic renal failure with hemodialysis therapy. The research design is descriptive with the sampling method is total sampling, 45 respondents. Data were analyzed to find the frequency and percentage. The results showed that the quality of life of patients with chronic renal failure with hemodialysis therapy varied between good and bad. 17 people (37.8%) had a poor quality of life in the health domain, 6 people (13.3%) had a poor quality of life in the psychological domain, 14 people (31.1%) had a poor quality of life in the social relationship domain and 6 people (13.3) had quality bad life in the environmental domain. The role of nurses in providing education, support, and motivation is needed to improve the quality of life for chronic renal failure patients undergoing hemodialysis therapy. Keywords: quality of life, hemodialysis, chronic kidney disease.