PENGARUH PEMBERIAN PUDING PISANG SARI KEDELAI TERHADAP KADAR HAEMOGLOBIN (Hb) REMAJA PUTRI ANEMIA - Imelda Telisa; Selly Oktaviani; Yulianto Yulianto (POLTEKKES KEMENKES MANADO, 2020)
Haemoglobin merupakan senyawa pembawa oksigen dalam tubuh yang terdapat pada sel darah merah. Kadar hemoglobin yang rendah dipengaruhi oleh asupan zat besi yang kurang, zat-zat yang memicu dan menghambat absorbsi. Kandungan hemoglobin yang rendah mengidentifikasikan terjadinya anemia yaitu kadar haemoglobin <12 g/dl. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemberian pudding pisang sari kedelai terhadap kadar haemoglobin (Hb) pada remaja putri anemia di SMAN 6 Palembang. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan rancangan penelitian pretest and posttest with control group. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswi kelas XI di SMAN 6 Palembang berjumlah 204 orang dan sampel penelitian sebanyak 68 orang yang diambil secara simple random sampling. Analisa data menggunakan uji t-dependent dan dilanjutkan menggunakan uji t-independen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya kenaikan rata-rata kadar hemoglobin responden pada kelompok perlakuan sebesar 1.5685 g/dl sedangkan rata-rata kadar haemoglobin responden pada kelompok kontrol sebesar 0.9510 g/dl. Hasil uji statistik didapatkan p value = 0.000, bahwa ada perbedaan kadar Hb sebelum dan sesudah intervensi. Ada pengaruh pemberian pudding pisang sari kedelai terhadap peningkatan kadar Hb pada anak remaja putri di SMAN 6 Palembang.