KUALITAS PELAYANAN KEPESERTAAN DI BADAN PENYELENGGARA JAMINAN SOSIAL KESEHATAN CABANG PRABUMULIH - Malinda, Dessy Maya (MAP STISIPOL Candradimuka Palembang, 2020)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi atau mengetahui pelayanan kepesertaan di Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Kesehatan Cabang Prabumulih. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Data atau informasi dikumpulkan melalui wawancara terhadap informan. Key Informants dalam penelitian ini adalah Kepala BPJS Kesehatan Cabang Prabumulih, Kepala Bidang SDM, Umum dan Komunikasi Publik, Kepala Bidang Kepesertaan dan Pelayanan Peserta, Petugas Frontliner, dan Pelanggan yang datang ke Kantor BPJS Kesehatan Cabang Prabumulih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kualitas Pelayanan Kepesertaan di Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Kesehatan Cabang Prabumulih sudah dilaksanakan dengan baik berdasarkan Teori Zeithaml, Berry Parasuraman terdapat 5 indikator dimensi kualitas layanan terdiri dari 13 indikator yaitu 11 indikator didapatkan baik dan 2 indikator cukup baik. Terhadap 2 indikator cukup baik dapat ditingkatkan menjadi lebih baik lagi apabila BPJS Kesehatan Cabang Prabumulih sebaiknya melakukan optimalisasi sosialisasi dan edukasi kepada peserta terkait program JKN-KIS termasuk denda layanan, hak dan kewajiban serta prosedur pelayanan di Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama maupun Fasilitas Kesehatan Tingkat Lanjutan dengan cara optimalisasi frekuensi sosialisasi, membuka kelas-kelas sosialisasi meliputi berbagai segmen peserta JKN-KIS, BPJS Kesehatan Cabang Prabumulih hendaknya membuka pojok informasi di Satuan Kerja lain agar masyarakat yang ingin memperoleh informasi terkait program JKN-KIS dapat tersampaikan dengan baik, Peningkatan kompetensi petugas Frontliner melalui pendidikan pelatihan kepribadian, pelayanan prima, tehnik komunikasi dan negosiasi dan secara rutin melakukan role play terkait pelayanan kepada peserta.Â Â Kata kunci :Â Kualitas pelayanan, Jaminan sosial kesehatan