EVALUASI PROGRAM PELATIHAN BERBASIS KOMPETENSI BAGI CALON TENAGA KERJA DI UNIT PELAKSANAAN TEKNIS DINAS BALAI LATIHAN KERJA PENGEMBANGAN PRODUKTIFITAS DAN KETERAMPILAN TRANSMIGRASI DINAS TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI PROVINSI SUMATERA SELATAN - Sari, Harmila (MAP STISIPOL Candradimuka Palembang, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauhmana keberhasilan Program Pelatihan Berbasis Kompetensi Bagi Calon Tenaga Kerja di Unit Pelaksana Teknis Dinas Balai Latihan Kerja Pengembangan Produktivitas dan Keterampilan Transmigrasi Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Sumatera Selatan.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data yang digunakan adalah berdasarkan jenisnya adalah data kuantitatif dan data kualitatif sedangkan berdasarkan sumbernya adalah data primer dan data sekunder.Instrumen pengumpul data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun informan dalam penelitian ini adalah Kepala UPTD Balai Latihan Kerja Pengembangan Produktivitas dan Keterampilan Transmigrasi Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Sumatera Selatan : Kepala Seksi Pelatihan dan Keterampilan UPTD Balai Latihan Kerja;Kepala Seksi Pengembangan Produktivitas Tenaga Kerja dan Pemasaran UPTD Balai Latihan Kerja;Instruktur UPTD BLK; dan Calon tenaga kerja / peserta Program Pelatihan Berbasis Kompetensi di UPTD BLK Pengembangan Produktivitas dan Keterampilan Transmigrasi Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Sumatera Selatan.Analisis data adalah analisis kualitatif dengan model interaktif.Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa Program Pelatihan Berbasis Kompetensi Bagi Calon Tenaga Kerja di Unit Pelaksana Teknis Dinas Balai Latihan Kerja Pengembangan Produktivitas dan Keterampilan Transmigrasi Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Sumatera Selatan dilaksanakan sesuai dengan pedoman ketentuan yang berlaku. Kata Kunci : Program pelatihan, Kompetensi, Tenaga kerja