ANALISIS PELAKSANAAN PROGRAM REHABILITASI RUMAH TIDAK LAYAK HUNI DI KOTA PALEMBANG - Febrianza, M. (MAP STISIPOL Candradimuka Palembang, 2020)
ABSTRAKÂ Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas Pelaksanaan Program Rumah Tidak Layak Huni di Kota Palembang. Efektivitas Pelaksanaan Program Rumah Tidak Layak Huni di Kota Palembang ini memfokuskan penelitiannya pada Pelaksanaan Program Rehabilitasi Rumah Tidak Layak Huni di Kota Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tingkat eksplanasi deskriptif. Data atau informasi dikumpulkan melalui wawancara terhadap informan. Adapun jenis data yang digunakan dalam penelitian ini termasuk dalam jenis data kualitatif diperoleh dari wawancara dengan informants, selain itu penelitian ini juga merujuk pada buku, peraturan, dokumen, jurnal dan literatur lainnya yang dianggap relevan dengan penelitian ini. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi wawancara, observasi serta dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalan analisis dengan menggunakan model interaktif yang meliputi tiga komponen analisis, yaitu reduksi, sajian data, penarikan kesimpulan. Hasil Penelitian menunjukan bahwa berdasarkan dimensi Perencanaan, terbatasnya besaran anggaran yang dimiliki pemerintah jika dibandingkan dengan jumlah masyarakat masyarakat yang diusulkan sebagai penerima bantuan, sehingga terjadi bias dalam pengajuan usulan dan verifikasi. Berdasarkan dimensi Pengorganisasian,koordinasi masih terkendala waktu sehingga dilakukan upaya persuasif baik di jam kerja maupun di luar jam kerja. Berdasarkan dimensi Penggerakkan,sosialisasi yang dilakukan tidak maksimal, masyarakat cukup antusias berpartisipasi dalam Program Rehabilitasi Rumah Tidak Layak Huni di Kota Palembang dengan membangun rumah mereka sendiri. Namun pembangunan yang dilaksanakan cukup lambat dikarenakan kurangnya keahlian maupun dikarenakan kesibukan masyarakat mencari nafkah. Untuk mengatasi hal tersebut perlunya upaya memotivasi masyarakat untuk dapat melaksanakan pembangunan rumahnya termasuk memberi upah. Berdasarkan dimensi Pengawasan,Pengawasan internal dilakukan melalui pembentukan tim pengawas internal oleh Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Perumahan Kota Palembang yang bertugas untuk mengawasi dan memeriksa pekerjaan yang dilaksanakan oleh; memberikan fasilitas berupa sarana dan prasarana (material) yang dibutuhkan untuk kelancaran pelaksanaan pekerjaan sesuai ketentuan. Pengawasan eksternal dilakukan Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman Kota Palembang dengan melibatkan pihak-pihak terkait berupa Camat, Lurah serta Lembaga Keswadayaan Masyarakat (LKM). Namun demikian, pengawasan eksternal dalam Pelaksanaan Program Rehabilitasi Rumah Tidak Layak Huni di Kota Palembang, masih sulit dilakukan mengingat luasnya wilayah pengawasan/banyaknya masyarakat penerima bantuan Program Rehabilitasi Rumah Tidak Layak Huni di Kota Palembang. Sehingga seringkali penerima bantuan rehabilitasi rumah tidak layak huni dirasakan masih belum merata.Â Â Kata Kunci : Pelaksanaan, Progra, Rehabilitasi Rumah Tidak Layak Huni (RTLH)