OTOMATISASI LAYANAN FREQUENTLY ASK QUESTIONS BERBASIS NATURAL LANGUGAE PROCESSING PADA TELEGRAM BOT - Hani Husamuddin; Dessyanto Boedi Prasetyo; Heru Cahya Rustamadji (Jurusan Teknik Informatika, 2020)
Kitabisa atau kitabisa.com adalah platform untuk menggalang dana dan berdonasi secara online terpopuler di Indonesia. Kitabisa.com menyediakan frequently ask questions (FAQ) untuk membantu visitor mengetahui mengenai Kitabisa.com dan bagaimana menggunakan layanan yang Kitabisa.com sediakan. Pada penelitian ini akan mengusulkan satu solusi untuk memaksimalkan otomatisasi layanan FAQ Kitabisa.com berbasis Natural Language Processing (NLP). Layanan ini dilakukan dengan fitur bot pada messenger Telegram yang dirancang berbasis NLP menggunakan teknologi TensorFlow. Dengan demikian, chatbot ini bertindak sebagai customer service yang akan menjawab pertanyaan-pertanyaan yang diajukan. Hasil dari penelitian ini adalah chatbot dengan menggunakan metode NLP dapat memberikan respon sesuai dengan konteks atas apa yang user tanyakan dengan akurasi 73%.