ALGORITMA COCKE YOUNGER KASAMI UNTUK DETEKSI STRUKTUR KALIMAT DAN MEREKOMENDASIKANYA MENGGUNAKAN ALGORITMA DAMERAU LEVENSHTEIN DISTANCE - Budi Prabowo; Heru Cahya Rustamadji; Yuli Fauziah (Jurusan Teknik Informatika, 2020)
Penggunaan kata baku dan struktur kalimat merupakan salah satu syarat dalam penulisan laporan penelitian, tanpa disadari kesalahan penulisan dapat terjadi baik berupa kesalahan pengetikan maupun pada struktur kalimat, beberapa penyebabnya ialah kebiasaan saat menulis pesan pendek, berkembangnya bahasa yang digunakan sehari-hari dan susunan keyboard yang terlalu dekat. Kesalahan penulisan biasanya akan segera diperbaiki setelah selesai menulis, namun untuk memperbaikinya diperlukan waktu dan ketelitian. Algoritma CYK merupakan algoritma parsing keanggotaan untuk tatabahasa bebas konteks yang dapat digunakan untuk memeriksa struktur kalimat sedangkan algoritma DLD merupakan algoritma yang mampu menghitung jarak perbedaan dari dua buah string sehingga dapat dimanfaatkan untuk rekomendasi kata dan kalimat. Tujuan dari penelitian ini adalah menerapkan algoritma CYK untuk mendeteksi struktur kalimat dan algoritma DLD untuk merekomendasikan kata dan struktur kalimat. Pemeriksaan kalimat dilakukan dengan mengelompokan setiap kata yang terdapat pada teks berdasarkan jenisnya, kata yang telah dikelompokkan tersebut kemudian disusun kembali kedalam bentuk kalimat dan diperiksa dengan algoritma CYK untuk mengetahui apakah kalimat tersebut benar atau salah, jika kalimat salah maka diberikan rekomendasi kalimat menggunakan algoritma DLD dengan menghitung edit distance-nya, selain perbaikan pada kalimat algoritma DLD juga melakukan perbaikan pada kata yang salah. Hasil pengujian didapatkan tingkat keberhasilan algoritma CYK dalam mendeteksi struktur kalimat sebesar 96% dan algoritma DLD dalam merekomendasikan kata sebesar 96%, sedangkan untuk merekomendasikan kalimat sebesar 88%.