RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENGAJUAN KREDIT PADA BUMDESA BERSAMA SANTHI SEDANA - Putu Risma Emiliana Pande; I Nyoman Tri Anindia Putra; Ni Wayan Suardiati Putri (Jurusan Teknik Informatika, 2020)
BUM Desa Bersama Santhi Sedana merupakan badan usaha milik desa yang sebagian atau seluruh modalnya berasal dari desa. Dana yang dihimpun tersebut disalurkan lagi kepada masyarakat dalam bentuk kredit yang dapat memberikan keuntungan financial serta kesejahteraan masyarakat desa. Untuk masyarakat yang ingin mengajukan kredit harus datang ke kantor BUM Desa Santhi Sedana, tidak jarang masyarakat harus mendatangi kantor berulangkali untuk melengkapi berkas pengajuan kredit. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk membangun sistem informasi yang dapat memudahkan nasabah dalam mengajukan kredit dan membantu pegawai dalam mengelola data kredit nasabah. Sistem informasi kredit ini, dibangun dengan metode pengumpulan data yakni observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Pengujian sistem dilakukan dengan black box testing dimana dari hasil pengujian, sistem yang dibangun mampu mengelola pengajuan kredit nasabah dan data pembayaran kredit nasabah.