Nilai Total Digestible Nutrient pada Bahan Pakan By- Product Industri Pertanian sebagai Pakan Kambing yang Diuji secara In Vitro - A. I. Syafrudin; E. Pangestu; M. Christiyanto (Universitas Bengkulu, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji nilai TDN pada berbagai macam bahan pakan by- product industri pertanian yang dilakukan dengan teknik in vitro. Percobaan dilakukan menggunakan cairan rumen yang diambil dari kambing PE berfistula. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri atas 7 Perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan tersebut terdiri dari T1 = Bungkil sawit, T2 = Kulit kopi, T3 = Janggel jagung, T4 = Ampas tahu, T5 = Bungkil kedelai, T6 = Bungkil kelapa dan T7 = Onggok. Parameter yang diukur pada penelitian ini yaitu kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik dan nilai TDN. Data yang diperoleh dianalisis dengan ANOVA dan dilajut dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil analisis menunjukkan bahwa bahan pakan by- product industri pertanian berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik dan nilai TDN. Simpulan dari penelitian ini bahwa bahan pakan kulit kopi dan bungkil sawit memiliki kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik dan nilai TDN yang rendah (<50%). Onggok, bungkil kelapa, bungkil kedelai, ampas tahu dan janggel jagung memiliki kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik dan nilai TDN yang tinggi.