Pengaruh Tarum (Indigofera zollingeriana) dalam Pengencer Semen terhadap Viabilitas dan Tudung Akrosom Utuh Pada Spermatozoa Kambing Peranakan Ettawa - P. Cahyani; Y.S. Ondho; D. Samsudewa (Universitas Bengkulu, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan pengencer tarum (Indigofera zollingeriana) dalam pengencer semen terhadap viabilitas dan tudung akrosom utuh semen kambing Peranakan Ettawa. Materi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu semen segar pejantan kambing Peranakan Ettawa (PE) sebanyak 5 ekor yang berumur 2-4 tahun dengan bobot badan 74-92 kg. Komponen Bahan pengencer yang dipergunakan adalah pengencer semen dan larutan tarum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, penambahan larutan tarum dalam pengencer semen tidak mempengaruhi viabilitas dan tudung akrosom utuh semen kambing Peranakan Ettawa (P>0,05). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah empat perlakuan yang diujicobakan memiliki kemampuan yang sama dalam mempertahankan viabilitas dan tudung akrosom utuh spermatozoa kambing Peranakan Ettawa.