Review: Strategi Praktis Penanganan Egg Drop Syndrome pada Ayam Petelur - H. Khasanah; D. G. Silaban; A. Priyono; A. Dinar; L. Nashrullah; G. Syaikhullah (Universitas Bengkulu, 2021)
Usaha unggas petelur merupakan usaha yang prospektif karena dapat memenuhi kebutuhan protein hewani dari telur. Rata-rata konsumsi telur adalah 2.152 kg per kapita per minggu. Prospek bisnis yang menjanjikan tersebut tidak dibarengi dengan peningkatan produktivitas ayam petelur. Kondisi tidak normal seperti kasus penyakit unggas akan menjerumuskan pasokan telur hingga turun. Salah satu penyakit yang cukup populer pada unggas petelur adalah Egg Drop Syndrome (EDS). Kajian ini bertujuan untuk mengkaji strategi penanganan EDS pada unggas petelur untuk mencegah penurunan produksi telur. Metode penulisan melalui studi pustaka. Beberapa strategi yang dapat dilakukan peternak untuk mencegah EDS adalah vaksinasi, menjaga sanitasi dan kebersihan lahan tambak, termasuk biosekuriti, dan menggunakan tumbuhan sebagai aditif pakan.