Karakteristik Kuantitatif Sapi Bali Menggunakan Analisis Komponen Utama di Kabupaten Merangin dan Muaro Jambi, Provinsi Jambi - Gushairiyanto, Gushairiyanto; Depison, Depison (Universitas Bengkulu, 2021)
Tujuan penelitian ini, untuk mengetahui karakteristik kuantitatif sapi Bali menggunakan analisis komponen utama di Kabupaten Merangin dan Muaro Jambi Provinsi Jambi. Data yang dihimpun adalah karakteristik kuantitatif meliputi; bobot badan, pertambahan bobot badan, panjang badan, tinggi pundak, lingkar dada, dalam dada, lebar dada, tinggi pinggul, lingkar kanon dan lebar pinggul sapi Bali di kedua lokasi. Materi penelitian ini adalah sapi Bali Umur I1 (1-2) tahun. Metode penelitian survei, teknik pengambilan sampel secara purpossive sampling. Jumlah sampel yang dihimpun sebanyak 120 ekor masing masing kabupaten 60 ekor yang terdiri dari 30 ekor jantan dan 30 ekor betina. Uji t digunakan untuk menganalisis perbedaan karakteristik kuantitatif. Analsisi Komponen Utama digunakan untuk menentukan faktor penentu ukuran dan bentuk sapi Bali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bobot badan, pertambahan bobot badan dan ukuran tubuh sapi Bali jantan dan betina antara kedua kabupaten berbeda tidak nyata (P>0,05), namun bobot badan, pertambahan bobot dan dan ukuran ukuran tubuh sapi Bali Jantan dan betina di kedua kabupaten berbeda nyata (P<0,05). Faktor penentu ukuran tubuh sapi Bali di Kabupaten Merangin dan Kabupaten Muaro Jambi adalah Lingkar Dada, sedangkan penentu bentuk tubuh adalah panjang badan.