Efektivitas Tepung Kulit Buah Naga Terhadap Pertambahan Bobot Badan Kambing Lokal - Satria Satria; Marhayani Marhayani (Universitas Bengkulu, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian tepung kulit buah naga terhadap pertambahan bobot badan kambing lokal. Penelitian ini dilaksanakan di kandang percobaan milik CV. Prima Breed Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah, yang berlangsung dari tanggal 23 September – 2 Desember 2019. Penelitian ini menggunakan analisis statistik Uji-T dengan 2 perlakuan dan 6 ulangan. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah pertambahan bobot badan, konsumsi bahan kering ransum, dan efisiensi penggunaan ransum. Adapun perlakuan yang dicobakan P0 = tanpa tepung kulit buah naga, P1 = dengan tepung kulit buah naga. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pemanfaatan tepung kulit buah naga sebanyak 0,25% dalam kosentrat dengan yang tidak menggunakan kulit buah naga memberikan perbedaan yang nyata terhadap pertambahan bobot badan dan efisiensi penggunaan ransum, namun tidak menunjukan adanya perbedaan yang nyata terhadap konsumsi bahan kering ransum.