Identifikasi Morfologi Mikroflora pada Saluran Pencernaan Itik Magelang - W. T. Nugraha; M. S. I. Pradipta; P. B. Pramono; A. S. Soekarno; B. Kusuma (Universitas Bengkulu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mikroflora yang terdapat pada saluran pencernaan itik magelang. Sampel itik magelang didapatkan pada lokasi peternakan pemeliharaan semi-intensif/umbaran di Kecamatan Secang, Magelang. Pengambilan isolat didapatkan dari sekum dan isi sekum itik magelang. Data yang diambil dalam penelitian ini adalah warna koloni, bentuk koloni, bentuk tepian koloni, bentuk sel, motilitas, pembentukan spora dan pewarnaan gram. Analisis data yang digunakan menggunakan analisis deskriptif. Berdasarkan hasil pengamatan morfologi yang telah dilakukan, dari seluruh isolat memiliki warna koloni putih susu mengkilat, bentuk bacil, bentuk tepian rata, non-motil, produksi CO2 negatif, cat gram positif dan produksi spora negatif. Kesimpulan yang didapatkan dari penelitian ini yaitu hasil isolasi bakteri yang didapatkan dalam saluran pencernaan itik magelang adalah bakteri gram positif. Sehingga diperlukan uji lanjut untuk mengetahui potensi kandidat probiotik.