Seleksi Calon Pejantan dan Induk Sapi Madura Berdasarkan Nilai Pemuliaan Berat Lahir dan Sapih - Tribudi, Y. A.; Prihandini, P. W.; Rahaddiansyah, M. I.; Anitasari, S. (Universitas Bengkulu, 2021)
Penelitian bertujuan untuk seleksi calon pejantan dan induk sapi Madura berdasarkan nilai pemuliaan berat lahir dan sapih di UPT Pembibitan Ternak dan Kesehatan Hewan Sapi Madura Pemekasan. Materi yang digunakan terdiri dari catatan produksi dan populasi sapi Madura tahun 2016 sampai 2019. Jumlah sapi Madura yang digunakan untuk mengestimasi nilai pemuliaan berat lahir dan sapih adalah 61 ekor (18 ekor calon pejantan dan 43 ekor calon induk) yang selanjutnya dilakukan koreksi untuk estimasi heritabilitas berdasarkan saudara tiri (paternal half sib correlation). Hasil penelitian menunjukkan nilai heritabilitas berat lahir dan berat sapih pada sapi Madura masing-masing adalah 0,41±0,37 dan 00,53±0,45. Rangking nilai pemuliaan calon pejantan sapi Madura berdasarkan berat lahir dan sapih tertinggi diperoleh pejantan no 20/911 (NP: 1,90 kg) dan 30/927 (NP: 16,06 kg) sedangkan pada calon induk diduduki oleh ternak no 10/680 (NP: 2,28 kg) dan 20/395 (NP: 16,48 kg).