PENGARUH PENJUALAN PERSONAL DAN LOKASI TERHADAP VOLUME PENJUALAN (Survey Pada Dealer Kamera Digital Panasonic Di Kota Bandung) - Opan Arifudin; Yayan Sofyan; Rahman Tanjung; Udin Wahrudin (Unib Press Universitas Bengkulu, 2020)
Perusahaan dalam menjalankan usahanya bertujuan untuk mendapatkan laba sesuai dengan tujuan pokok yang diharapkan dengan cara mengefisienkan kerja perusahaan. Persaingan yang semakin kompetitif, membuat perusahaan harus menjaga kelangsungan hidupnya. Promosi suatu produk atau jasa diperlukan guna menginformasikan, membujuk dan mengingatkan konsumen. Tujuan penelitian ini adalah ingin melihat sejauh mana kegiatan promosi dengan penjualan personal dan lokasi terhadap hasil penjualan. Metode penelitian yang digunakan adalah statistik deskriptif dan inferensial Statistik yang digunakan untuk menganalisa data dengan cara mendeskripsikan atau menggambarkan data yang telah terkumpul sebagaimana adanya tanpa bermaksud membuat kesimpulan yang berlaku untuk umum atau generalisasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa penjualan pribadi dan Lokasi yang dimiliki oleh Dealer Kamera Digital Panasonic sudah baik. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Penjualan pribadi dan Lokasi terhadap Volume Penjualan secara simultan. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel Penjualan Personal terhadap variabel Volume Penjualan secara parsial. Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Lokasi terhadap terhadap Volume Penjualan secara parsial.