PENGARUH KEPEMIMPINAN ETIS TERHADAP VOICE BEHAVIOR DENGAN IDENTIFIKASI ORGANISASIONAL SEBAGAI PEMEDIASI - Utami Tunjung Sari; Cahya Purnama Asri; Aurel Katrin Medina (Unib Press Universitas Bengkulu, 2020)
Kepemimpinan etis muncul sebagai akibat dari berbagai pelanggaran etika dan tuntutan bagi pemimpin untuk dapat mengelola akuntabilitas etis. Penelitian ini menjelaskan mekanisme pengaruh perilaku kepemimpinan etis terhadap voice behavior pada organisasi sektor swasta di Indonesia. Penelitian ini mencoba untuk melihat peran identifikasi organisasional sebagai pemediasi pada pengaruh kepemimpinan etis terhadap voice behavior. Teori pembelajaran, pertukaran sosial, dan identitas sosial, digunakan sebagai landasan dalam penelitian ini. 131 tanggapan valid dari karyawan ikut ambil bagian dalam penelitian ini. Hasil analisis data menunjukkan perilaku kepemimpinan etis memiliki pengaruh positif pada voice behavior. Selanjutnya, identifikasi organisasional memediasi pengaruh kepemimpinan etis pada voice behavior. Temuan ini menunjukkan bahwa kepemimpinan etis meningkatkan identifikasi organisasional dan karyawan yang teridentifikasi dengan organisasi memiliki kecenderungan untuk melakukan voice behavior.Kata kunci: kepemimpinan etis, voice behavior, identifikasi organisasional.