KERAGAMAN DAN KOMPOSISI JENIS SAYUR DI PASAR TRADISIONAL DAN SUPERMARKET DI YOGYAKARTA - Steffanie Nurliana; Wiryono Wiryono (Badan Penerbitan Fakultas Pertanian (BPFP), Universitas Bengkulu, 2021)
Sayur merupakan sumberdaya hayati yang penting bagi manusia untuk memenuhi kebutuhan gizinya. Dengan keragaman hayati yang tinggi, Indonesia diharapkan memiliki keragaman jenis tanaman sayur asli yang tinggi pula. Penelitian bertujuan untuk menghitung keragaman jenis dan komposisi jenis tanaman sayur segar yang terdapat di enam pasar tradisional dan tiga supermarket di Provinsi Yogyakarta. Data dikumpulkan dengan mencatat jenis sayur yang ada di enam pasar tersebut, kemudian diolah untuk menghitung jumlah jenisnya, menghitung indeks kemiripan jenis antara keenam pasar, dan membandingkan jumlah jenis asli dan introduksi. Dari ke enam pasar dan tiga supermarket diperoleh jenis sayur sebanyak 57, yang terdiri dari 13 suku. Jenis tanaman introduksi berjumlah 38 sedangkan jenis tanaman asli hanya 19. Indeks kemiripan jenis antar pasar maupun supermarket berkisar dari 0,42 sampai dengan 0,9.