Sistem Informasi Monitoring User Manager dan Voucher Payment Mikrotik Router Melalui Routeros Api Class Berbasis Web Mobile (Studi Kasus: Ruko Queenkostel Kota Bengkulu) - Assyahid Hasan Albana; Ernawati Ernawati; Funny Farady Coastera (Universitas Bengkulu, 2020)
Abstrak : Mikrotik adalah sistem operasi yang diperuntukkan sebagai network router. Didesain untuk memberikan kemudahan penggunanya. Mikrotik memiliki fitur VPN atau DDNS Tunel yang berguna untuk monitoring jaringan. Pada penelitian ini, Sistem yang akan dibangun oleh penulis adalah sistem jaringan menggunakan API routeros sebagai voucher management dan monitoring. Dengan memanfaatkan API routeros dapat menghubungkan smartphone yang dapat saling berkomunikasi sehingga mempermudah monitoring jaringan dan payment voucher melalui router mikrotik. Sistem yang akan dibangun oleh penulis menggunakan bahasa pemrograman PHP dan Javascript dengan framework React native. Sistem yang akan dibangun oleh penulis menggunakan metode VPN Tunnel sebagai membuka jalur internet protocol sendiri untuk mempermudah administrator dalam mengontrol jaringan jarak jauh melalui aplikasi android. Data yang digunakan diambil dari penelitian terapan terhadap usaha Ruko Queen Kostel. Berdasarkan percobaan yang telah dilakukan, sistem jaringan menggunakan API routeros ini mampu melakukan monitoring, membagi bandwidth dan usaha voucher melalui API router mikrotik melalui smartphone berbasis android, melakukan payment gateway melalui aplikasi telegram serta Server dapat melakukan perhitungan besar kapasitas pengaksesan internet, perhitungan pendapatan keuangan secara tepat dan akurat.Kata kunci : Mikrotik, API (Application Program Interface), Voucher,VPN Tunnel, RouterOS API Class.