Deteksi Dini Gangguan Pembatas Arus Listrik Pada PHB-TR Bertegangan Tinggi Broadcast SMS Gateway - Mochammad Yusa; Joko Dwi Santoso (Universitas Bengkulu, 2020)
Abstrak - Gangguan pecahnya NH FUSE atau pembatas arus listrik di PHB-TR jika tidak cepat ditangani tentu menimbulkan kerugian, tegangan di bawah standar yang menyebabkan eletronic eqiupment mudah rusak, dan peralatan distribusi aset PLN yang juga akan rusak trafo. Salah satu faktor penting yang bisa terjadi adalah keterlambatan informasi yang diterima oleh petugas PLN dan pelanggan tidak segera repot ke kantor PLN. Gangguan pecahnya sistem peringatan dini NH FUSE menggunakan SMS gateway berbasis sensor tegangan, yang dirancang untuk memberikan informasi sedini mungkin gangguan, bertujuan agar dapat ditangani dengan cepat sehingga kerusakan pelanggan peralatan elektronik dan transformator aset PLN dapat diminimalisir.Kata Kunci: Disruption of NH FUSE, Microcontroller, SMS Gateway.