Implementasi Dan Perancangan Pengukur Tinggi Badan Menggunakan Sensor Ultrasonik - Mochammad Yusa; Joko Dwi Santoso; Andi Sanjaya (Universitas Bengkulu, 2021)
Untuk mengukur ketinggian manusia secara umum masih dilakukan secara manual dengan menggunakan meteran. Jika kita hanya ingin satu atau tiga orang mungkin tidak menjadi masalah, tetapi jika kita ingin mengukur jumlah lebih dari 50 orang bahkan ratusan orang, itu akan sangat merepotkan dan menghabiskan banyak waktu. Dengan memanfaatkan kemajuan teknologi informasi dan komunikasi di era sekarang ini, maka muncul ide untuk membuat alat yang dapat mengukur tinggi manusia secara otomatis yang dapat mempermudah dan mempercepat manusia dalam melakukan pengukuran ketinggian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang alat yang dapat mengukur tinggi manusia secara otomatis dengan tampilan digital. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat ini bekerja sesuai dengan desain, yang jika manusia memanjat alat ini, alat tersebut tidak akan secara langsung mengukur ketinggian secara otomatis, dan hasilnya akan ditampilkan pada LCD.