Prototype Robot Lengan Dengan Kontrol Jarak Jauh Menggunakan Bluetooth HC-05 dan Kamera - Rozali Toyib; Cahyo Saputra (Universitas Bengkulu, 2021)
Penggunaan Universal Serial Bus (USB)sebagai penghubung antara gamepad dengan robot, mengakibatkan jarak penggunaan robot menjadi terbatas sehingga penggunaannya hanya untuk jarak dekat, jika penggunaannya bisa melalui jarak jauh akan lebih baik karena tanpa harus mendekati robot namun dikarenakan menggunakan kabel sebagai penghubung antara Universal Serial Bus dengan robot menjadikan jarak penggunaannya menjadi terbatas. Maka pada penelitian ini dilakukan perubahan alat kontrol menggunakan smartphone dengan menggunakan modul bluetooth HC-05 sebagai penghubung antara robot dengan smarphone sehingga jarak yang dapat di gunakan pada pengontrolan lebih jauh dibandingkan penelitan sebelumnya yang hanya menggunakan gamepad sebagai alat kontrol dan masih menggunakan kabel pada penghubungannya, serta ditambahkan kamera first person view (FPV) untuk melihat keadaan sekitar sehingga dapat memantau keadaan sekitar.. Berdasarkan hasil pengujian : koneksi Bluetooth tanpa halangan jarak yang digunakan maksimal 10 meter dan waktu berbedah-bedah, penggunaan FPV memiliki daya jangkau maksimal 10 diatas itu gambar yang diterima tidak jelas, jika ingin menggunakan kamera first person view (FPV) harus menggunakan dua buah handphone. Kata Kunci: robot, jarak, bluetooth HC-05, first person view (FPV)