Prediksi Data Buku Favorit Menggunakan Metode Naïve Bayes (Studi Kasus: Universitas Dehasen Bengkulu) - Deri Lianda; Niko Surya Atmaja (Universitas Bengkulu, 2021)
Perpustakaan Universitas Dehasen Bengkulu memprediksi buku favorit berdasarkan catatan peminjaman buku. Prediksi buku favorit bertujuan untuk mempermudah persediaan jumlah buku dan penyusunan buku di ruang perpustakaan, sehingga juga mempermudah pembaca buku yang menginginkan buku favorit untuk dibaca. Masalah yang dialami ketika penjaga perpustakaan melakukan prediksi adalah saat membuka kembali catatan peminjaman buku dan mengumpulkan nama-nama buku yang paling banyak dipinjam sehingga cara ini sangat sulit untuk dilakukan mengingat banyaknya data peminjam yang terdapat di dalam buku catatan. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah solusi untuk mempermudah penjaga perpustakaan dalam memprediksi buku favorit. Penelitian ini menerapkan data mining menggunakan metode naive bayes, sehingga dengan adanya data mining menggunakan naive bayes diharapkan dapat mempermudah penjaga perpustakaan dalam memprediksi buku favorit.