Optimasi Keamanan Virtual Private Network Untuk Komunikasi Data Di Pusat Informasi Pengembangan Pemukiman Dan Bangunan (PIP2B) - Diana diana; Javier Rezon Gumiri; Ali Wandra (Universitas Bengkulu, 2021)
Keamanan, kemudahan dan kecepatan transfer (pertukaran data) adalah salah satu aspek yang penting dari suatu jaringan komunikasi, terutama untuk perusahaan–perusahaan skala menengah ke atas., sehingga jatuhnya informasi yang bersifat rahasia diambil dan dimanfaatkan oleh-oleh orang yang tidak bertanggung jawab akan menyebabkan kerugian yang besar, untuk mengatasi permasalahan ini perlu Virtual Private Network dan mengoptimalkan keamanan nya menggunakan metode Port Knocking dengan menutup semua port yang terbuka dan hanya mengijinkan koneksi yang telah melakukan tahap ”knocking” terhadap port tertentu diperbolehkan melalukan koneksi server tersebut agar komunikasi data antara pihak Pusat Informasi Pengembangan Pemukiman dan Bangunan dengan Mitra kerjanya lebih mudah dan aman dalam menyelesaikan pekerjaannya, Hasil pengujaian dengan adanya jaringan ini di sana ada service atau layanan-layanan yang ada bisa berjalan sesuai harapan tanpa terhambat waktu dan tempat dan metode port knocking keamanan lebih optimal karena memerlukan pengetukan port dan protocol terlebih dahulu, jadi untuk hak akses ke server lebih aman tidak sembarang orang dapat mengakses jika tidak ada izin.Kata Kunci: keamanan, Virtual Private Network, Port Knocking