MENGUAK KONSEP HARGA DAN LABA DI BALIK TRANSAKSI BANTEN - Ni Ketut Suryani; I Gusti Ayu Nyoman Budiasih; I Putu Sudana; I Gde Ary Wirajaya (Universitas Brawijaya, 2021)
Abstrak - Menguak Konsep Harga dan Laba di Balik Transaksi BantenTujuan Utama - Riset ini bertujuan untuk menguak konsep harga dan laba di balik budaya transaksi banten yang dilakukan oleh kelompok etnik keagamaan.Metode – Riset ini menggunakan etnografi sebagai metode. Pihak produsen dan konsumen banten menjadi informan pada penelitian ini.Temuan Utama - Konsep dasar Hindu yang dituangkan pada sloka bhagavad gita dijadikan dasar untuk menentukan harga banten. Laba bagi informan terkonsep sebagai “rasa” bahagia dan karma. Kebahagiaan karena setiap pihak telah menjalankan tugasnya serta terbebas dari karma yang mengikatnya.Implikasi Teori dan Kebijakan – Konsep bhagavad gita bisa dikombinasikan dengan teori penetapan harga jual produk secara konvensional agar lebih holistik. Konsep ini dapat digunakan oleh pengusaha yang memiliki jiwa spiritual Hindu saat membangun bisnis.Kebaruan Penelitian – Riset ini menjadi jembatan antara nilai spiritualitas dan materialitas dalam berbisnis, khususnya dalam perspektif agama Hindu. Abstract - Revealing the Concept of Price and Profit Behind “Banten” TransactionsMain Purpose - This research aims to uncover the concept of price and profit behind the culture of “banten” transactions by religious, ethnic groups.Method – This research uses ethnography as a method. The producers and consumers of “banten” became informants in this study.Main Findings - The basic Hindu concept, as outlined in the “bhagavad gita” verse, is used as the basis for determining the price of offerings. Profit for the informants is conceptualized as a