REALITAS PENGAWASAN DI TUBUH PEMERINTAHAN DESA TERHADAP KORUPSI - Helmi Nur Anisah; Falikhatun Falikhatun (Universitas Brawijaya, 2021)
Abstrak - Realitas Pengawasan di Tubuh Pemerintahan Desa terhadap KorupsiTujuan Utama - Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengawasan realisasi anggaran desa menghadapi korupsi.Metode – Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Beberapa pihak yang terkait dalam proses realiasai anggaran desa menjadi informan dalam penelitian ini.Temuan Utama – Penelitian ini menemukan bahwa secara menyeluruh pengawasan yang terjadi di tingkat desa sudah berjalan dengan baik dan pengendalian korupsi bisa berjalan. Hanya saja masih terdapat kelemahan yang berkaitan dengan pengawasan yaitu sumber daya manusia yang kurang mampu. Selain itu, korupsi pemerintah desa dalam realisasi penganggaran desa memang ada walaupun tidak banyakImplikasi Teori dan Kebijakan – Pelatihan peningkatan kapasitas perlu dilaksanakan untuk meningkatkan kemampuan perangkat desa dalam mengkawal keuangan desa. Pada sisi lainnya, sosialisasi kepada masyarakat mengenai seluruh rencana dan realisasi program desa diperlukan supaya pengawasan berjalan secara maksimal.Kebaruan Penelitian - Penelitian ini mengevaluasi pengawasan desa yang sudah berjalan dalam menghadapi korupsi. Abstract - The Reality of Supervision in the Village Government against CorruptionMain Purpose - This study aims to determine the supervision of realizing the village budget against corruption.Method - This study uses a qualitative descriptive method. Several parties involved in the village budget realization process become the informants.Main Findings - This study finds that overall supervision at the village level was running well and corruption control was working. It is just that there are still weaknesses related to supervision, namely inadequate human resources. In addition, village government corruption in the village budget realization does exist, although not much.Theory and Practical Implications - Capacity building training needs to be carried out to increase the capacity of village officials in guarding village finances. On the other hand, socialization to the community regarding all plans and realization of village programs is needed so that supervision runs optimally.Novelty - This study evaluates existing village surveillance in the face of corruption.