EARNINGS MANAGEMENT PRACTICES OF FAMILY AND NON-FAMILY ENTITIES - Golrida Karyawati Purba; Veron Beatrix Umboh (Universitas Brawijaya, 2021)
Abstrak - Praktik Manajemen Laba Perusahaan Keluarga dan NonkeluargaTujuan Utama - Tulisan ini bertujuan menganalis kecenderungan pemilihan praktik manajemen laba perusahaan keluarga/nonkeluargaMetode – Peneliti mengumpulkan bukti-bukti empiris atas perusahaan yang sahamnya telah tercatat pada Bursa Indonesia, setidaknya tahun 2017-2019. Model regresi logistik digunakan untuk menguji pilihan manajemen laba.Temuan Utama - Bukti empiris mengungkap bahwa mayoritas perusahaan -perusahaan di Indonesia adalah perusahaan keluarga. Lebih lanjut, studi ini membuktikan bahwa dibanding dengan perusahaan non keluarga, perusahaan keluarga lebih memilih manajemen laba akrual daripada manajemen laba ril. Akan tetapi ketika ukuran perusahaan meningkat, perusahaan keluarga mulai beralih kepada pilihan manajemen laba ril.Implikasi Teori dan Kebijakan – Hasil pengujian mendukung bahwa teori socioemotional wealth menjelaskan dengan baik praktik manajemen laba dari bisnis keluarga dan nonkeluarga. Hasil studi bermanfaat bagi auditor dalam menilai risiko salah saji laporan keuangan.Kebaharuan Penelitian - Sejauh diketahui penulis riset mengenai pilihan manajemen laba belum dilakukan di negara-negara berkembang yang didominasi oleh perusahaan keluarga. Abstract - Earnings Management Practices of Family and Non-Family EntitiesMain Purpose - This study aims to analyze earnings management preference conducted by family /non-family entities. Method - The study uses logistic regression as a method. The samples are companies whose shares have been listed on the Indonesia Stock Exchange in 2017-2019.Main Findings - The findings reveal that most companies in Indonesia are family entities. Furthermore, this study proves that accrual earnings management practices are preferred by family entities compare to non-family entities. However, as size is increased, the family entities increasingly shift to real earnings management. Theory and Practical Implications - This study suggests that the socio-emotional wealth theory explains well the earnings management practice preferences of family entities and non-family entities. The results of this study are important for the auditor in assessing the risk of misstatement in financial statements.Novelty - As far as the authors are concerned, a study on earnings management preferences has not been conducted in developing countries dominated by family entities.