MENINJAU PERAN AKUNTAN DALAM MENANGGULANGI ISU PERUBAHAN IKLIM - Dewa Putra Krishna Mahardika (Universitas Brawijaya, 2020)
Abstrak: Meninjau Peran Akuntan dalam Menanggulangi Isu Perubahan Iklim. Penelitian ini mencoba untuk melihat potensi peningkatan peran tradisional profesi akuntan, dari peran administrasi menjadi peran strategis, dalam mengatasi masalah perubahan iklim. Metode analisis naratif digunakan untuk memahami latar belakang dan dampak dari perubahan iklim. Penelitian ini menemukan hasil bahwa profesi akuntan dapat berperan lebih besar terkait berbagai isu perubahan iklim. Peran tersebut menuntut para akuntan untuk menginternalisasi isu perubahan iklim dalam laporan keuangan. Implikasinya, para pengguna laporan keuangan dapat mempertimbangkan isu perubahan iklim dalam keputusannya. Abstract: Reviewing the Role of Accountants in Addressing Climate Change Issues. This study attempts to see the potential for increasing the traditional role of the accounting profession from an administrative role to a strategic role in overcoming the problem of climate change. The narrative analysis method is used to understand the background and impacts of climate change. This study finds that the accounting profession can play a bigger role in relation to climate change issues. This role requires the accounting profession to internalize the issue of climate change in financial reports. The implication is that users of financial reports can consider the issue of climate change in their decisions.