Hubungan antara Optimisme dan Work-Life Balance dengan Stres Kerja pada Driver Gojek Wanita di Grup Gojek Srikandi Surakarta - Dyandra Firdha Sari; Aditya Nanda Priyatama; Rafika Nur Kusumawati (Jurnal Ilmiah Psikologi Candrajiwa, 2021)
Stres kerja merupakan hal umum yang terjadi pada wanita yang bekerja, termasuk driver Gojek. Tuntutan kerja yang dihadapi sering kali menimbulkan stres kerja. Beberapa faktor yang dapat membantu para driver Gojek wanita untuk menghadapi hal tersebut adalah optimisme dan work life balance. Penelitian ini merupakan penelitian populasi yang melibatkan 44 orang driver Gojek wanita yang tergabung dalam Grup Gojek Srikandi Surakarta. Alat Ukur yang digunakan yaitu, skala stres kerja, skala optimisme dan skala work life balance. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara optimisme dan work life balance dengan stres kerja pada driver Gojek wanita di Grup Gojek Srikandi Surakarta secara simultan dan parsial. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan nilai signifikasi sebesar 0,303>0,05. Secara parsial variabel optimisme menunjukkan nilai 0,897>0,05 dan variabel work life balance menunjukkan nilai 0,281>0,05. Dengan demikian disimpulakn bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara optimisme dan work life balance dengan stres kerja pada driver Gojek di Grup Gojek Srikandi Surakarta baik secara simultan dan parsial.