Rancang Bangun Mesin Pemeras Santan Kelapa Dengan Mekanisme Tekan Horizontal - Daud P. Mangesa; Defmit B.N. Riwu; Muhammad Julfikar (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Sains dan Teknik, Universitas Nusa Cendana, 2020)
Mesin pemeras santan kelapa merupakan sebuah mesin yang digunakan untuk memeras santan kelapa yang terdapat pada parutan kelapa. Mesin ini tersusun atas motor listrik sebagai penggerak yang dilengkapi dengan dimmer AC yang bertujuan untuk mengurangi kecepatan putaran dari motor. Kemudian putaran tersebut ditransmisikan oleh bearing, pulley, belt, yang kemudian akan menggerakkan poros ulir (screw press). Berdasarkan perhitungan dalam perencanaan, mesin pemeras santan kelapa ini didapatkan diameter poros yang digunakan adalah 24,5 mm, dan diameter ulir pada poros (secrew press) adalah 70 mm dengan daya motor listrik 1 HP. Berdasarkan penelitian, diperlukan putaran rendah untuk memeras santan kelapa hal ini dimaksudkan agar perasan tersebut lebih optimal. Pemerasan santan kelapa dilakukan cukup 1 kali karena kandungan santan dalam parutan kelapa sudah terperas seluruhnnya. Dengan sistem ini dapat mempercepat proses produksi serta lebih efisien dari segi ekonomi