Analisis Perubahan Debit Aliran Pada Pipa Keluar dan efisiensi akibat Perubahan Diameter Katup Pengantar - Muhamad Jafri (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Sains dan Teknik, Universitas Nusa Cendana, 2020)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis perubahan debit aliran pada pipa keluar, jumlah ketukan dan efiisensi pompa akibat perubahan diameter katup pengantar. Metode yang digunakan adalah eksperimen terhadap spesimen, dan di analisis menggunakan persamaan matematis dalam teori pompa hidram. Data-data yang diukur adalah debit air masuk, debit air limbah, debit air keluar serta jumlah ketukan. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah diameter katup pengantar yaitu 2.0 inci, 2.25 inci, 2.50 inci, 2.75 inci. Selanjutnya dilakukan analisis head loss dan efisiensi pompa hidram. Hasil analisis menunjukan bahwa diameter katup pengantar berpengaruh terhadap debit aliran pada pipa keluar, jumlah ketukan dan efiisensi pompa.. Efisiensi pompa hidram tertinggi dalam penelitian ini adalah pada diameter katup pengantar 2.75 inci sebesar 40.09 %. Sedangkan efisiensi pompa hidram terendah terjadi pada diameter katup pengantar 2 inci yaitu sebesar 0.0000498 m3/s.