Desain dan Analisa Awal Struktur Rangka Manual Motorcycle Lift Dengan Menggunakan Software Ansys 17.0 - Fransiskus L. H. Koten; Verdy A. Koehuan; Ishak S. Limbong (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Sains dan Teknik, Universitas Nusa Cendana, 2020)
Motorcycle lift, merupakan alat penunjang, yang dibutuhkan untuk mengurangi cedera otot akibat kegiatan perawatan dan perbaikan, dengan mengatur posisi tinggi rendahnya motor terhadap postur tubuh mekanik (montir). Walaupun motorcycle lift telah ada, tetapi alat tersebut menggunakan tenaga hidrolik atau pneumatik dengan listrik sebagai tenaga utama. Hal ini berpengaruh pada daerah yang tidak memiliki tenaga listrik. Selain itu pada studi ini, konstruksi motorcycle lift yang didesain menggunakan software Ansys 17.0. Dengan menggunakan software Ansys, analisa desain struktur lebih detail dan dapat melihat titik kritis lebih detail. Tujuan dari studi ini adalah mendesain dan menganalisa konstruksi manual motorcycle lift untuk daerah yang belum memiliki jalur listrik. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode simulasi dengan software Ansys 17.0. Parameter yang digunakan adalah beban 3600 N, panjang alat 180 cm, lebar 78 cm, dan tinggi maksimum 60 cm. Material yang digunakan adalah baja konstruksi (karbon rendah). Bahan digunakan adalah baja konstruksi (baja karbon rendah). Analisa konstruksi terbagi atas 3 posisi ketinggian kritis, yaitu minimum ketinggian (120 mm), medium ketinggian (360 mm), dan maksimum ketinggian (600 mm). Tegangan dan regangan equivlen untuk masing-masing ketinggian dianalisa menggunakan Sofware Ansys 17.0 tersebut. Nilai maksimum terdapat pada daeran pin.