AKUNTANSI: AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI DALAM QS. AL BAQARAH (2): 282-284 - Atep Hendang Waluya; Aforisma Mulauddin (Fakultas Syariah UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2021)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana akuntansi, akuntabilitas dan transparasi dalam Islam berdasarkan QS. Al Baqarah (2): 282-284. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah studi kepustakaan. Akuntansi, akuntabilitas dan transparansi dalam Islam adalah suatu yang saling berkaitan dan memiliki hubungan sehingga satu sama lain tidak bisa dipisahkan. Hal ini mengacu kepada makna al hisabah yang merupakan kata dasar bagi akuntasi dalam Islam. Selain itu akuntansi, akuntabilitas dan transaksi telah diterapkan sejak awal kedatangan Islam. Berdasarkan QS. Al Baqarah (2): 282 - 284 dapat diketahui bahwa Islam adalah agama yang tidak mengenal dikotomi antara dunia dan akhirat, antara ekonomi dan agama. Islam memiliki perhatian terhadap problematika harta dan ekonomi umat manusia. Hal tersebut dibuktikan dengan disyariatkannya akuntansi, akuntabilitas dan transparansi oleh Islam.Kata kunci : Al Baqarah 282-284; Akuntansi; Akuntabilitas; Transparansi.