HUBUNGAN ANTARA KEKUATAN OTOT LENGAN, KEKUATAN OTOT PUNGGUNG, DAN KEKUATAN OTOT PERUT DENGAN KEMAMPUAN TOLAK PELURU GAYA O’BRIEN PADAANAK PUTRA REMAJA DESA WIROGUNAN TAHUN 2020. - Dwi Gunadi (Universitas Tunas Pembangunan, 2021)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Hubungan antara Kekuatan Otot Lengan Dengan Kemampuan Tolak Peluru Gaya O’BrienPadaAnak putra Remaja Desa Wirogunan Tahun 2020.(2) Hubungan antara Kekuatan Otot Punggung Dengan Kemampuan Tolak Peluru Gaya O’BrienPadaAnak putra Remaja Desa Wirogunan Tahun 2020. (3) Hubungan antara Kekuatan Otot Perut Dengan Kemampuan Tolak Peluru Gaya O’BrienPadaAnak putra Remaja Desa Wirogunan Tahun 2020 (4) Hubungan antara Kekuatan Otot Lengan, Kekuatan Otot Punggung, Dan Kekuatan Otot Perut Dengan Kemampuan Tolak Peluru Gaya O’BrienPadaAnak putra Remaja Desa Wirogunan Tahun 2020. .Sesuai dengan tujuan penelitian ini, maka penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi Hubungan korelasional. Penelitian ini dilaksanakan di lapangan bola Desa Wirogunandan penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember tahun 2020. Adapun jenis tes yang digunakan adalah: (1)Tes dan pengukuran kekuatan otot lengan dengan push up test(Ismaryati, 2008: 116-117). (2) Tes dan pengukuran kekuatan otot punggung dengan back dynamometer (Ismaryati, 2008:114). (3) Tes dan pengukuran kekuatan otot perut dengan sit-up test (Nurhasan,2001:141). (4) Tes dan pengukuran tolak peluru gaya O’Brien menggunakan petunjuk pelaksanaan testolak peluru gaya O’Brien (A. Widya dan Mochamad Djumidar, 2004:127). Petunjuk peleksanaan masing-masing tes terlampir. Berdasarkan analisis data dan pengujian hipotesis yang telah dilakukan, maka simpulan yang dapat diperoleh adalah: (1) Ada hubungan yang signifikanantara Kekuatan Otot Lengan dengan Tolak Peluru Gaya O’Brien, rhitung = 0.411 > rtabel 5% = 0,361. (2) Ada hubungan yang signifikan antara Kekuatan Otot Punggung dengan Tolak Peluru Gaya O’Brien, rhitung = 0.448 > rtabel 5% = 0,361. (3) Ada hubungan yang signifikan antara Kekuatan Otot Perut dengan Tolak Peluru Gaya O’Brien, rhitung = 0.433 > rtabel 5% = 0,361. (4) Ada hubungan yang signifikan antara Kekuatan Otot Lengan , Kekuatan Otot Punggung dan Kekuatan Otot Perut dengan Tolak Peluru Gaya O’Brien, R2y(123) sebesar 0,434 > rtabel5 % pada taraf signifikansi 5% sebesar 0.361 dan F0 sebesar 6.6541 > ftabel pada taraf signifikansi 5% sebesar 2,89. Kata Kunci : Kekuatan Otot Lengan , Kekuatan Otot Punggung dan Kekuatan Otot Perut dengan Tolak Peluru Gaya O’Brien