PERBEDAAN PENGARUH LATIHAN PLIOMETRIK DOUBLE LEG BOUND DAN ALTERNATE LEG BOUND TERHADAP KEMAMPUAN LOMPAT JAUH GAYA JONGKOK PADA ATLET PUTRA PASI SUKOHARJO TAHUN 2020 - Iwan Arya Kusuma; Fatchurrahman Ramadhan (Universitas Tunas Pembangunan, 2021)
ABSTRAK Tujuan Penelitian untuk mengetahui Pengaruh latihan pliometrik double leg bound dan alternate leg bound terhadap peningkatan kemampuan lompat jauh gaya jongkok, dan Kemampuan lompat jauh gaya jongkok atlet putra pada PASI Sukoharjo tahun 2020. Penelitian ini dilaksanakan di PASI Sukoharjo dengan jumlah 30 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Desain penelitian ini menggunakan pretest-posttest design. Metode analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas, dan uji perbedaan. Hasil analisis data maka simpulan diperoleh : (1) Ada Perbedaan pengaruh latihan pliometrik doubleleg bound dengan latihan pliometrik alternate leg boundterhadap kemampuan lompat jauh gaya jongkokpada atletputra PASI Sukoharjotahun 2020, dengan nilai perhitungan thit 2.434 >ttabel2.145 pada taraf signifikasi 5%. (2) Latihan pliometrik alternate leg bound lebih baik pengaruhnya daripada latihan pliometrik double leg bound kemampuan lompat jauh gaya jongkok pada atlet putra PASI Sukoharjo tahun 2020. KelompokI (kelompok yang mendapat perlakuan pliometrik alternate leg bound) memiliki peningkatan sebesar 9.933%. Sedangkan kelompok 2 (kelompok yang mendapat latihan pliometrik double leg bond memiliki peningkatan sebesar 3.250%. Kata Kunci: Pliometrik Double Leg Bound, Alternate Leg Bound, Lompat jau