HUBUNGAN ANTARA KEKUATAN OTOT LENGAN, KELENTUKAN DAN PERSEPSI KINESTETIK DENGAN KETERAMPILAN PASSING ATAS BOLA VOLI PADA MAHASISWA PUTRA PEMBINAAN PRESTASI BOLAVOLI TAHUN 2020. - Eriek Satya Haprabu (Universitas Tunas Pembangunan, 2021)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Hubungan antara Kekuatan Otot Lengan Dengan Keterampilan Passing Atas Bola Voli Pada Siswa Putra Pembinaan prestasi Bola Voli UTP SurakartaTahun 2020 (2) Hubungan antara Kelentukan Dengan Keterampilan Passing Atas Bola Voli Pada Siswa Putra Pembinaan prestasi Bola Voli UTP SurakartaTahun 2020 (3) Hubungan antara Persepsi Kinestetik Dengan Keterampilan Passing Atas Bola Voli Pada Siswa Putra Pembinaan prestasi Bola Voli UTP SurakartaTahun 2020 (4) Hubungan Antara Kekuatan Otot Lengan, Kelentukan Dan Persepsi Kinestetik Dengan Keterampilan Passing Atas Bola Voli Pada Siswa Putra Pembinaan prestasi Bola Voli UTP SurakartaTahun 2020. Sesuai dengan tujuan penelitian ini, maka penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi korelasional. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik tes dan pengukuran. Adapun jenis tes yang digunakan adalah: (1) Tes Push-up untuk mengukur kekuatan otot lengan (Ismaryati, 2006: 123), (2) Tes kelentukan togok yaitu dengan touching test dari Mulyono B (1988:23), (3) Tes Persepsi Kinestetik bidang vertical untuk mengukur persepsi kinestetik (Barry L. Johnson and Jack K. Nelson, 1986: 189-190), (4) Tes passing atas yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan tes passing atas dari Suharno HP, ( 1984 : 71 ). Berdasarkan analisis data dan pengujian hipotesis yang telah dilakukan, maka simpulan yang dapat diperoleh adalah: (1) Ada hubungan yang signifikan antara Kekuatan otot lengan dengan Passing atas, rhitung = 0.493 > rtabel 5% = 0,361. (2) Ada hubungan yang signifikan antara Kelentukan dengan Passing atas, rhitung = 0.465 > rtabel 5% = 0,361. (3) Ada hubungan yang signifikan antara Persepsi kinestetik dengan Passing atas termasuk data inversi karena lebih kecil dari r tabel, rhitung = -0.497 < rtabel 5% = 0,361. (4) Ada hubungan yang signifikan antara Kekuatan otot lengan, Kelentukan dan Persepsi kinestetik dengan Passing atas, R2y(123) sebesar 0.493 > rtabel5 % pada taraf signifikansi 5% sebesar 0.361 dan F0 sebesar 5.7932 > ftabel pada taraf signifikansi 5% sebesar 2,89. Kata Kunci : Kekuatan Otot Tungkai, Keseimbangan Dinamis, Kelentukan, Ketepatan Passing.