PENGARUH METODE LATIHAN PLAYOMETRIC STANDING JUMP TERHADAP KEMAPUAN JUMPING SMASH DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS PADA SISWA EXTRAKULIKULER SMK MUHAMMADIYAH 1 GONDANGREJO KARANGANYAR TAHUN 2020 - Rustam Yuliyanto (Universitas Tunas Pembangunan, 2020)
ABSTRAK Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh Metode Playometric Standing Jump terhadap Kemapuan Jumping Smash Dalam Permainan Bulutangkis Pada Siswa Extrakulikuler Smk Muhammadiyah 1 Gondangrejo Karanganyar Tahun 2020. Sampel penelitian 30 siswa yang dibagi menjadi dua kelompok. Kelompok 1 sebanyak 15 orang mendapat perlakuan latihan Jumping smash dengan metode Konvensional. Kelompok 2 sebanyak 15 orang mendapat perlakuan latihan Jumping smash dengan metode Standing jump. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh playometric standing jump terhadap Jumping Smash siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bulutangkis di SMK Muhammadiyah 1 Gondangrejo Karanganyar tahun 2020. Hal tersebut terbukti dari nilai Nilai t Stat (t hitung) sebesar 2.762324163 > nilai p(T<=t) one tail sebesar 1.705617901. Kata Kunci: Playometric Standing Jump, Jumping Smash, Bulutangkis