PENERAPAN BAHAN AJAR FISIKA DENGAN VARIASI BENTUK TUGAS BERBASIS WEB UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MAHASISWA TEKNIK - Eliyarti, Eliyarti; Rahayu, Chichi; Zakirman, Zakirman (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
AbstrakDengan menerapkan pembelajaran menggunakan bahan ajar berbasis web di perguruan tinggi khususnya dalam perkuliahan Fisika diharapkan mahasiswa mampu memahami berbagai konsep Fisika dan soal-soal danÂ menggunakan teknologi. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu didasarkan atas adanya kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan Randomized Control Group Only Design. Populasi penelitian ini mahasiswa tingkat I Fakultas Teknik dan Perencanaan Universitas Ekasakti dalam perkuliahan Fisika Dasar semester ganjil 2019/2020. Instrumen penelitian menggunakan tes tertulis yang terdiri dari soal objektif. Teknik analisis data menggunakan uji-t, namun sebelumnya dilakukan uji normalitas dan uji homogenitas. Berdasarkan penelitian diperoleh nilai rata-rata hasil belajar Fisika mahasiswa kelas eksperimen yaitu 84,75 sedangkan kelas kontrol 80,69. Hal ini menunjukan hasil belajar Fisika mahasiswa kelas eksperimen lebih tinggi dari nilai rata-rata hasil belajar Fisika kelas kontrol. Selanjutnya berdasarkan hasil uji-t terhadap hasil belajar tersebut diperoleh bahwa thitung >Â ttabel, yaitu 2,04Â > 1,67. Adanya perbedaan nilai antara thitung dengan ttabel menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang berarti penerapan bahan ajar dengan variasi bentuk tugas berbasis web dengan yang tidak menggunakan bahan ajar ini. Dengan demikian bahan ajar Fisika dengan variasi bentuk tugas berbasis web memberikan pengaruh terhadap hasil belajar mahasiswa teknik.