INTEGRASI KETERAMPILAN 4C DALAM MODUL TEORI BELAJAR DAN PEMBELAJARAN FISIKA - Sanjayanti, Ni Putu Ayu Hervina; Pramadi, Putu Wina Yasa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan modul teori belajar dan pembelajaran fisika yang terintegrasi pada keterampilan abad ke-21 yang berfokus pada keterampilan 4C. Kemudian mengetahui kelayakan modul sebagai bahan ajar untuk mahasiswa di Prodi Pendidikan Fisika Undiksha. Metode penelitian ini adalah Research and Development (R&D). Penelitian ini dilakukan kepada mahasiswa semester dua tahun akademik 2019/2020 Prodi Pendidikan Fisika Undiksha.Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen kuesioner dan lembar observasi. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan teknik analisis data kuantitatif dan teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian memperlihatkan rekapitulasi aspek-aspek penilaian dari berbagai valiadasi ahli, dosen Metodologi penelitian,lembar kuesioner mahasiswa, dan lembang observasi. Berikut merupakan persentasenya: kelayakan modul yang meliputi hasil validasi ahli materi sebesar 61.3% (kategori baik); hasil validasi ahli media sebesar 75.8% (kategori baik sekali); hasil evaluasi diri modul oleh dosen sebesar 90% (kategori baik sekali); hasil lembar observasi uji coba lapangan sebesar 78.9% (kategori baik sekali); dan hasil lembar kuesioner mahasiswa sebesar 76.3% (kategori baik sekali). Maka modul teori belajar dan pembelajaran fisika yang terintegrasi keterampilan 4C ini layak digunakan dalam proses perkuliahan.