STRATEGI BRANDING KOTA SURABAYA SEBAGAI KOTA SEJARAH, BUDAYA, DAN PERDAGANGAN - muhammad baliya; Aryo Bayu Wibisono; Andrian Ferdi Ramdhani; Natasyia Sisca eka; Oknisa Qadrin Saraswati; Robby krisdianto (Universitas Mercu Buana, 2020)
Kota Surabaya menjadi salah satu kota Metropolitan di Indonesia seperti Jakarta, Semarang, dan Bandung. Kota Surabaya adalah kota dengan tingkat populasi dan kemajuan yang tinggi. Selain itu Kota Surabaya ini merupakan kota yang sesuai untuk kegiatan beberapa sektor seperti bidang investasi, pariwisata, pendidikan maupun perniagaan. Kota Surabaya mempunyai dua slogan yang melatar belakangi branding kota Surabaya yaitu Sparkling Surabaya sebagai brand destinasi pariwisata kota Surabaya, namun ternyata ada sebagian masyarakat yang tidak mengetahui akan keberadaan brand ini. Hal ini menjelaskan tingkat kesadaran masyarakat akan brand tersebut tidak terserap di masyarakat. Ditengah ketiadaan identitas yang ideal sebagai ciri khas kota modern muncul slogan “bangga Surabaya” sebagai salah satu pelayanan informasi kepada masyarakat yang di lakukan Pemerintahan Kota (Pemkot) Surabaya melalui bagian Hubungan Masyarakat (Humas), dan Surabaya juga mempunyai beragam budaya, wisata, sejarah, dan masyarakat yang sangat khas kota Surabaya. Dengan adanya dua selogan yang melatar belakangi kota Surabaya dalam satu kota, kurang efektif untuk membangun citra suatu kota. Oleh karena itu, diperlukan konsep Branding yang tepat untuk menghidupkan citra kota Surabaya sehingga kota Surabaya dapat memiliki identitas yang relevan dengan kota Surabaya itu sendiri, dan menarik minat masyarakat luas. Pengumpulan data pada penelitian ini melalui observasi lapangan, kuisioner data masyarakat dan wawancara merupakan metode untuk mendalami masalah, mencari solusi, serta merumuskan strategi dalam menemukan keyword yang dapat menjadi konsep Branding Kota Surabaya. Wilayah penelitian ini meliputi keseluruan kota Surabaya yang berpotensi mengangkat citra kota Surabaya seperti (Pusat perdagangan kota Surabaya, Wisata sejarah dan Budaya masyarakat kota Surabaya), dengan waktu perancangan konsep keyword 3 bulan. Konsep keyword ini dapat menjadi acuan dasar dalam perancangan ReBranding Kota Surabaya baik untuk implementasi Branding konsep visual, konsep verbal maupun implementasi media promosi kota Surabaya. Dengan adanya konsep ini diharapkan Kota Surabaya memiliki konsep identitas baru yang dapat menarik minat masyarakat luas.