PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN ROLL DEPAN SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN - Setiawan, Setiawan (IKIP Siliwangi Bandung, 2020)
Masalah pada penelitian ini adalah rendahnya tingkat keterampilan siswa melakukan gerakan guling depan dalam proses pembelajaran senam lantai. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. PenelitianTindakan Kelas ini bertujuan untuk memperbaiki proses pembelajaran di kelas khususnya keterampilan siswa dalam melakukan gerakan guling depanmelalui Penggunaan Media Audio Visual. Penelitian ini terdiri atas tahap perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, analisis dan refleksi. Penelitian ini dilakukan terhadap 31 orang siswa-siswi kelas X Mekatronika-B di SMK Negeri 2 Cimahi, yang terdiri atas 12 orang siswa laki-laki, dan 19 orang siswi perempuan. Proses penelitian dibagi kedalam dua siklus, dan tiap siklus terdiri atas dua tindakan. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen observasi, catatan lapangan, dan tes keterampilan guling depan. Semua data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan teknik prosentase dan rata-rata. Hasil analisis data menunjukan bahwa penerapan Media Audio Visual dapat meningkatkan keterampilan guling depan dari data yang dihasilkan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan guling depan siswa dengan rata-rata pada tes awal sebesar 43%, siklus I tindakan 1 sebesar 49%,Â siklus I tindakan 2 sebesar 60% dan siklus II tindakan 1 sebesar72%.