PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SERVIS BOLA VOLI SISWA PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI OLAH RAGA DAN KESEHATAN KELAS XI MULTIMEDIA-A SMK NEGERI 2 KOTA CIMAHI - Heni Hadianti (IKIP Siliwangi Bandung, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya pemahaman siswa terhadap hasil servis pada pembelajaran bolavoli. Pemahaman siswa di SMA Negeri 1 Batujajar Kab. Bandung Barat terhadap praktek servis pada pembelajaran bolavoli terlihat sangat kurang. Hal ini ditunjukan terhadap Pre-tes Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang hanya mencapai rat-rata 1,44. Penelitian ini menyajikan strategi pembelajaran dengan menggunakan alat peraga media audio visual, dimulai dengan mengamati video secara keseluruhan dan dilanjutkan memahami video dengan mempraktekan pada saat dilapangan. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi Rencana Pelaksanaan Pembelajaran, lembar observasi kegiatan pembelajaran untuk mencatat aktivitas guru dan siswa dalam belajar, hasil belajar untuk mengukur hasil pembelajaran dengan menggunakan alat peraga media audio visual pada pokok bahasan servis pada pembelajaran bolavoli. Hasil penelitian membuktikan kebeneran hipotesis bahawa penggunaan alat peraga media audio visual dalam pemabelajaran Penjaskes pada pokok bahasan servis pada pembelajaran bolavoli di kelas XI IPS-1 SMA Negeri 1 Batujajar Kab. Bandung Barat dapat membantu meningkatkan pemahaman servis. Hal ini terlihat dari hasil Pre-tes dan Pos-tes. Pada siklus 1 yang semula memiki nilai rata-rata 1,45 menjadi 2,31 dan pada siklus 2 yang semula memiliki nilai rata-rata 2,09 menjadi 2,63. Dengan demikian alat peraga media audio visual dapat dijadikan salah satu cara yang dapat digunakan guru untuk mengajar Penjaskes pada servis pada pembelajaran bolavoli.di kelas XII IPS-1 SMA Negeri 1 Batujajar Kab. Bandung Barat.