Islam Liberal, Sejarah Perkembangannya, dan Kritik serta Saran Terhadap Pemikiran Islam Liberal - Ismail Latuapo (LP2M IAI Muhammadiyah Sinjai, 2021)
Penulis berusaha dalam tulisan ini membahasa dan mengkaji mengenai pemikiran Islam Liberal dan kritikan tehadap pemikiran tersebut, agar umat Islam di Indonesia bisa menjauhi pemikiran yang sangat bertentangan dengan prinsip-prinsip Islam ini. Dalam karya ini juga penulis menjelaskan sedikit menganai arti dari kata Islam dan Liberal karena dua kata ini ketika digabungkan sangatlah kontradiksi, yang mana Islam dalam arti tunduk dan patuh sedangkan Liberal memiliki arti bebas. Dalam sejarah perkembangan Liberalisme di Indonesia bermula pada tahun 1970 dan berkembang dengan tiga fase hingga munculah fatwa MUI tntang pelarangan pemikiran tersebut. Dan penulis menyinggung sedikit tentang hiruk pikuknya pemikiran Islam Liberal dan kritikas serta respon dari pada ormas-ormas yang baru muncul setelah masa reformasi hingga dua ormas terbesar dan tertua di Indonesia yaitu NU dan Muhammadiyah